недвижимость Пскова

Выселение

Выселение

В жилищном праве - выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда по основаниям, установленным законом, производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, прямо указанных в Жилищном кодексе.
Кого могут выселить из квартиры (комнаты) и за что?
Практически каждый гражданин РФ представляет себе, что такое остаться без жилья в наше время, а слово "выселение" вводит в грогу каждого.
При выселении из жилья участвует государство в лице его органов: суда либо прокуратуры. В законе четко устанавливается перечень ситуаций, при которых человека можно (или нельзя) выселить. Суды выносят решения по искам граждан и организаций о выселении. При этом оснований для обращения в суд достаточно много. Прокурор же принимает решение (выносит постановление) о выселении в случаях, когда граждане самоуправно заняли жилое помещение или дом грозит обвалом.
Выселить гражданина из жилого помещения можно как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления такового.
Рассмотрим случаи выселения гражданина без предоставления другого жилья. Это довольно жесткая мера государственного принуждения, поэтому перечень подобных ситуаций в законе конкретизирован. Очень многие граждане в наше время не имеют собственной жилплощади и вынуждены заключать договор найма квартиры или комнаты. Договор налагает на нанимателя определенные обязанности: своевременно оплачивать коммунальные услуги и проживание, а также общие обязанности, существующие у любого жильца. Если наниматель не выполняет свои обязанности или каким-либо образом нарушает права собственника, то последний вправе выселить такого нанимателя, предъявив иск в суд.
Например, при заключении договора краткосрочного найма жилого помещения, то есть заключенного сроком до 1 года, и в случае не внесения нанимателем платы за проживание в жилом помещении более двух раз по истечении установленного договором срока, собственник вправе расторгнуть в одностороннем порядке договор найма и потребовать от нанимателя освободить жилое помещение. Если же наниматель отказывается выселиться добровольно, то наймодатель имеет полное право обратиться в суд с иском о выселении.
Очевидно, что кроме обязанностей, непосредственно предусмотренных договором найма, наниматель должен соблюдать обычные правила, предусмотренные жилищным законодательством для всех пользователей жилых помещений. Поэтому, если наниматель периодически нарушает правила пользования жилыми помещениями (беспокоит соседей, портит или разрушает жилое помещение), то собственник вправе потребовать расторжения договора найма и выселения нарушителя. При этом закон предполагает, что наймодатель должен сначала предупредить нанимателя о необходимости устранить нарушения. В случае если подобные действия не прекратились, то тогда наймодатель имеет право обратиться в суд.
Закон защищает также права собственника на жилое помещение, в части продления договора найма на следующий срок. В таком случае, если судом будет установлено, что жилое помещение необходимо для личного пользования собственника жилья и членов его семьи, то наниматель подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Отдельно хотелось бы затронуть статус служебных жилых помещений и определить права проживающих в них граждан. Законодательством определено, что при прекращении трудовых отношений с предприятием работник подлежит выселению из служебного помещения вместе со всеми лицами, с ним проживающими, без предоставления другого жилого помещения. Это касается случаев, когда истек срок трудового договора, и обе стороны, либо одна из них, отказывается перезаключать новый. Таким же образом могут быть выселены лица, уволенные с предприятия за нарушение трудовой дисциплины, а также за совершение преступлений. Однако закон содержит перечень лиц, которых работодатель не вправе выселить без предоставления другого жилого помещения.


Кого не могут выселить “на улицу”, не предоставив другого жилья?
Закон содержит ограниченный перечень лиц, которых нельзя выселить без предоставления другого жилья.
При выселении граждан из помещений расположенных в жилых домах, принадлежащих государственному или муниципальному жилищному фонду, и такой дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, либо грозит обвалом, то гражданам непременно должно предоставляться благоустроенное жилое помещение. При этом жилье, предоставляемое гражданам, должно отвечать определенным требованиям Жилищного кодекса. Так, предоставляемое помещение должно находиться в черте города (населенного пункта), в доме капитального типа, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и отвечать всем санитарным и техническим требованиям. Разумеется, такое помещение должно быть газифицировано, иметь водо- и теплоснабжение, канализацию и ванную. Также предоставляемое жилое помещение не должно уступать по количеству комнат тому, из которого производится выселение. Однако если наниматель имел излишнюю жилую площадь, новое жилое помещение должно быть лишь не менее установленной законом нормы на одного человека, что составляет 12 кв.м. без учета льгот, дающих право на дополнительную жилую площадь.
Жилищный кодекс конкретизирует, что если дом подлежит переоборудованию в нежилой, а также если дом подлежит сносу в связи с отводом земельного участка, то благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам той организацией или тем предприятием (учреждением), для нужд которых производится переоборудование или снос жилого дома. В иных случаях предоставление жилых помещений должно происходить за счет средств местной администрации.
Что же касается служебных жилых помещений, то тут также установлен конкретный перечень лиц, которые при прекращении трудовых отношений не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Так, если работник трудился на предприятии не менее десяти лет, и при этом пользовались служебной жилплощадью, предприятие не может его выселить "на улицу". Предприятие должно предоставить такому работнику либо другое жилое помещение, либо оставить за ним прежнее. Такое же правило применяется к лицам, уволенным с предприятия в связи с сокращением штата, либо в связи с ликвидацией предприятия, а также к одиноким лицам с несовершеннолетними детьми, пенсионерам по старости и некоторым другим категориям граждан, конкретный перечень которых указан в ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР.

Контакты

Телефоны для быстрой связи:
+7 911 366 65 33
+7 921 215 89 69



Реклама


Предлагаем элитную аренду офиса с интерьерами в классическом стиле на любой срок. Располагается в центре города, располагается на огороженной территории с автоматическими воротами и парковкой. Помещения подойдут как руководителям крупных компаний, так и для проведения свадебных фотосессий, конференций, деловых встреч.
+7 906 223 33 09 Андрей

Подробнее >>>>>
Агентство недвижимости г.Псков, телефон: +7 911 366 65 33 , +7 921 215 89 69